09:00 21:00 

Покраска деревянных домов внутри и снаружи, под ключ.

Многие мечтают о деревянном доме. Однако преимущества такого материала как древесина являются и его недостатками. Поэтому, чтобы максимально продлить жизнь и внешний вид своего жилища, необходимо прибегнуть к некоторым технологиям. В данном списке — окраска деревянного дома современными красками.

 

Наиболее традиционным способом защиты фасада деревянного дома от атмосферных осадков и УФ является покраска лакокрасочными материалами.

 

Правильно выбранный и нанесенный в соответствии с рекомендациями производителя фасадный материал позволит надолго сохранить деревянный дом в хорошем состоянии. Современные лакокрасочные материалы ведущих европейских производителей, в зависимости от качества древесины, способа окраски и при должном уходе за покрытием, способны прослужить на фасаде деревянного дома 15-20 лет.

 

Выполнить покраску деревянного дома снаружи можно различными типами материалов, как лессирующими (то есть полупрозрачными) антисептиками или лазурями для дерева, так и укрывными красками. Важно, чтобы фасадные материалы, были способны длительное время выдерживать воздействие атмосферных осадков, предотвращать намокание древесины и защищать ее от воздействия УФ. Материалы на фасаде деревянного дома должны оставаться эластичными и позволять древесине дышать. Кроме того, фасадные лакокрасочные материалы должны предотвращать развитие микроорганизмов на окрашенном фасаде дома.

Покраска деревянных домов внутри и снаружи, под ключ.

К фасадным краскам для деревянных домов предъявляются следующие требования:

 

●     Высокие адгезивные качества по отношению к деревянным поверхностям.

 

     Повышенные ударопрочность и стойкость к царапаниям и скалываниям, обеспечивающие механическую прочность покрытия. Наличие повышенной механической износостойкости и устойчивости к абразивному износу от воздействия ветра с пылью.

 

     Атмосферостойкость, заключающуюся в способности покрытия ЛКМ сопротивляться разрушающим воздействиям непогоды и окружающей среды. Сюда же можно добавить требование по химической инертности ЛКМ по отношению к щелочам и кислотам, образующимся в районах с высокой концентрацией выхлопных газов.

 

     Гидрофобность, обеспечивающую водоотталкивающие свойства для защиты древесины от гниения.

 

●     Стойкость к резким температурным перепадам циклического характера.

 

●     Светостойкость (устойчивость к воздействию ультрафиолета).

 

     Хорошая паропроницаемость.

 

     Сохранение эластичности после высыхания, компенсирующее микродеформации материалов фасада при температурных перепадах.

 

     Низкое грязеудержание, стойкость к многократному мытью.

 

     Способность долго сохранять яркость колера.

 

При выборе, какой краской покрасить деревянный дом снаружи, достойны внимания следующие виды ЛКМ:

 

Антисептические составы

 

Способны пропитывать наружный слой древесины на глубину 4-7 мм для полноценной защиты от негативного воздействия окружающей среды, гнили, плесени и грибка. Промышленность производит два вида антисептиков:

 

     Покрывные антисептики – непрозрачные покрытия, полностью скрывающие текстуру древесины, сохраняя при этом рельеф поверхности;

 

     Лессирующие антисептики – прозрачные покрытия, сохраняющие естественный рисунок текстуры.

 

Акрилатные ЛКМ

 

Обладают прекрасной атмосферостойкостью и дают возможность древесине «дышать». Покрытия из акрилатов не препятствуют естественному воздухообмену через деревянные стены. У акрилатных красок высокая эластичность, позволяющая покрашенному слою не растрескиваться при деформациях фасада. В европейских странах более 80% жилых построек окрашивают акрилатными ЛКМ. Акрилатные краски разных цветов смешиваются в однородные составы, что дает возможность получать колер любой желаемой расцветки.

 

Масляные краски

 

Прекрасно себя зарекомендовавшие за полвека применения. У них превосходная атмосферостойкость, они отлично впитываются в дерево, но в отзывах отмечают два недостатка:

 

●     Длительное высыхание масляных покрытий, превышающее 24 часа;

 

     После покрытия масляной краской деревянная поверхность становится матовой.

 

Алкидные ЛКМ

 

Наделены водоотталкивающими свойствами. Однако из-за быстрого высыхания (20-30 минут) покрытие проникает в древесные слои на малую глубину, поэтому алкидные покрытия недолговечны. Отличительная особенность алкидных ЛКМ – способность выдерживать низкие температуры ниже 30 градусов мороза.

 

     для антисептиков срок службы составляет от 5 лет для лессирующих составов и до 7 лет – для покрывных антисептиков;

 

●     для акрилатных материалов – не более 8-10 лет;

 

●     для масляных красок – до 6 лет;

 

     для алкидных покрытий – до 7 лет.

 

Подготовка поверхности

Это важный момент, определяющий, как покрасить деревянный дом с максимальным защитным эффектом. Нанесение краски на неподготовленную деревянную поверхность крайне нежелательно, поскольку не будут обеспечены условия для хорошей адгезии ЛКМ и не соблюдены правила обработки древесины от негативных воздействий биологического характера. Подготовка поверхности к покраске заключается в проведении следующих мероприятий:

 

●     Если здание новое, то достаточно почистить деревянную поверхность от пыли и грязи любыми подручными средствами;

 

     Если требуется покрасить фасад старого здания, то предварительно удаляют остатки старого лакокрасочного покрытия и уничтожают следы плесени;

 

     Поврежденные участки деревянной поверхности заделываются, все неровности зачищаются, трещины шпаклюются;

 

     Шляпки гвоздей, металлические включения покрываются грунтовкой по металлу;

 

     Желательно провести финишное выравнивание грунтовкой.

 

Нанесение ЛКМ на подготовленную фасадную поверхность

Осуществляется в следующей последовательности:

 

     Древесина пропитывается грунтовочным антисептиком с целью усиления ее защитных качеств и улучшения адгезионной способности;

 

●     Наносится финишное покрытие, состоящее из слоя грунтовки по дереву и нескольких слоев краски, с временным интервалом, гарантирующим полное высыхание каждого предыдущего слоя;

 

     Покраска новой и старой поверхности проводится в одинаковой последовательности, однако следует учитывать несколько нюансов;

 

     Фасадную поверхность старого строения необходимо окрашивать таким же типом ЛКМ, который был применен изначально;

 

     При покраске старой древесины не рекомендуется использование валика, поскольку в ее структуре из-за циклических разбуханий и усадок образуются микрополости, которые краска с валика не заполняет. 

Покраска деревянных домов внутри и снаружи, под ключ.

Наша команда занимается покраской деревянного дома внутри и снаружи под ключ, безвоздушным методом  — быстро, качественно и эстетично! Мы гарантируем наилучшее качество покрытия и долговечный результат.