09:00 21:00 

Фасадная краска для наружных работ: свойства и виды

Существует несколько способов создать законченный и красивый образ здания. Среди наиболее популярных — отделка фасадными панелями, покрытием из натурального или искусственного камня и штукатурка. Последний способ был и остается одним из оптимальных решений на фоне других благодаря своей низкой цене. Но все же голая штукатурка не слишком эстетична, поэтому проще и дешевле всего придать ей яркую и эффектную внешность с помощью покраски. Для этого применяется специальная фасадная краска по штукатурке для наружных работ.

Фасадная краска по штукатурке для наружных работ: преимущества

 

Главное преимущество покраски в том, что она дополняет и усиливает полезные свойства штукатурки. Среди них особенно можно выделить следующие:

 

  Краска не пропускает влагу, а это значит, стены меньше мокнут и разрушаются, и здание прослужит значительно дольше.

 

  Краска гигроскопична. Благодаря этому свойству стены не накапливают конденсат, образующийся из-за разности температур внутри и снаружи здания.

 

  Краска мало подвержена атмосферным воздействиям.

 

  Краска сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур, а это незаменимое свойство в условиях российского климата с жарким летом и морозной зимой.

 

  Краска препятствует попаданию в стену и развитию вредных микроорганизмов.

 

Выбирая покраску для отделки фасада, вы получаете красивое и долговечное покрытие, которое, по меньшей мере, 10 лет будет сохранять изначальный внешний вид и физико-химические свойства. Но чтобы фасадная краска для наружных работ по штукатурке легла как следует и прослужила действительно долго, важно ее правильно выбрать и соблюсти технологию нанесения.

Как выбрать фасадную краску для наружной покраски

 

Перед покупкой необходимо ознакомиться с тем, что написано на коробке. Краски отличаются друг от друга температурными режимами, предельными показателями влажности, степенью биологической защищенности. Ну и конечно у всех красок есть максимальный срок хранения, как правило, не более двух лет. Покупка просроченной краски ничем хорошим не обернется. Она подсыхает, теряет эластичность, нанести ее ровно практически невозможно.

На рынке строительных материалов распространены три вида фасадных красок для наружных работ по штукатурке:

 

  акриловая;

  силикатная;

  силиконовая.

Покраска фасада

Основные разновидности фасадных красок

 

Каждая разновидность имеет свои особенности состава и технологии нанесения. Кроме того, неодинакова совместимость красок разных типов. Акриловые и силиконовые краски ложатся друг на друга достаточно хорошо даже без дополнительной грунтовки. А нанесение слоя силикатной краски поверх любой другой приведет к печальным последствиям. Водоэмульсионная краска фактически растворяется силикатной.

 

Акриловые краски — самый бюджетный и популярный вариант для фасада, пригодный практически для всех стенных материалов. По большинству физико-химических показателей они имеют средние результаты по сравнению с другими красками, не выгорают, хорошо устойчивы к истиранию и образованию трещин. Не пригодны дисперсионные краски к покрытию известковой штукатурки и песчаника. Для этих материалов лучше подойдут краски на основе силиконовой смолы. Кроме того, такие краски отличаются большим, по сравнению с акрилом, сроком эксплуатации: до 25 лет.

 

Преимущества силикатных красок в значительно лучшей водонепроницаемости и гигроскопичности, отличной адгезии, высокой устойчивости к любым атмосферным и биологическим воздействиям. Но минусы очень существенны — меньшая износостойкость и подверженность истиранию. Применяются такие краски обычно только в тех случаях, когда требования высоких физико-химических свойств наружных покрытий здания предпочтительнее их потенциальных эксплуатационных проблем.

 

Другие виды фасадных красок и их особенности

 

Цементные краски редко используются в современном строительстве из-за больших недостатков. У них достаточно ограниченная цветовая гамма, водопроницаемость, отсутствие бактерицидной защиты — без серьезной дополнительной обработки стены быстро покрываются грибком и плесенью.

Структурные краски — наилучшие в плане эстетики. В их составе специальные пластификаторы, благодаря которым покрытие приобретает красивый рельефный рисунок. Но такие краски значительно дороже обычных.

 

Условия для покраски

 

Любые фасадные краски для наружных работ по штукатурке очень требовательны к условиям проведения работ. Оптимальный температурный режим для покраски — 10–25 градусов. Не лишне перед началом работ и познакомиться с прогнозом погоды: осадки и сильный ветер могут подпортить подготовку поверхности и негативно сказаться на краске во время высыхания. Отдавать предпочтение стоит быстросохнущим краскам, поскольку каждый лишний час — это дополнительный риск попадания влаги и лишняя пыль на поверхности, ухудшающая внешний вид.

 

Стоит обращать внимание при выборе и на различие свойств глянцевых и матовых красок. Глянцевые более привлекательны своей яркостью, способностью переливаться на солнце — менеджеры по продажам в строительных магазинах нередко рекомендуют именно их. Но недостаток таких красок в требовании идеально ровной основы, ведь на них проявляются любые недостатки оштукатуренной поверхности. Матовые краски скрывают неровности основы значительно лучше.

 

Совет! 

Фасадные работы лучше всего планировать на конец весны (конец апреля, май, начало июня) или начало осени (конец августа, сентябрь, начало октября). Как правило, в эти периоды температура воздуха стабильно находится в нужных пределах, а солнечная активность недостаточно высока, чтобы повредить краске во время высыхания.

Покраска фасада