09:00 21:00 

Водоэмульсионная краска для стен и рекомендации по ее нанесению

Водоэмульсионная краска для стен: основная информация о группе составов

Покраска стен и потолков

Водоэмульсионные краски это обширная категория материалов, предназначенных для отделки различных поверхностей. Чтобы изучить эти смеси в более узком понимании, следует обратить внимание на их составляющие, назначение и метод производства. В составе водоэмульсионных красителей можно заметить сложные названия химических веществ, однако на простом языке большинство из них звучит, как силикон, клей ПВА, мел и т. д. Каждый тип красителя из этой категории обладает собственными преимуществами и недостатками, которые зависят от компонентов.

 

Основой для данных красителей служит вода, в которой находятся крошечные частицы полимерных веществ. От характера этих веществ зависит тип краски. Помимо этого, в составе содержатся дополнительные компоненты. Производители используют эти элементы, чтобы наделить отделочный материал полезными свойствами и улучшить его характеристики.

 

В составе водоэмульсионных красителей могут присутствовать такие компоненты:

 

   пеногасители;

   антисептические средства;

   пластификаторы;

   фунгицидные вещества;

   диспергаторы;

   антифризные вещества.

Пропорции компонентов в составе водоэмульсионных красок для внутренних работ

Эмульгатор или пленкообразователь является основным составляющим компонентом красителей на водной основе. От типа эмульгатора зависит область применения отделочного материала.

 

В качестве эмульгаторов используется:

 

   бутадиен-стирол;

   акрилат;

   поливинилацетат или, другими словами, ПВА;

   стирол-акрилат.

 

Маркировка красителя напрямую зависит от типа пленкообразователя. Дополнительно составы наполняются слюдой, мелом, тальком, баритом. Каждый из этих компонентов может присутствовать в составе самостоятельно или совместно с другими в разном пропорциональном соотношении. В качестве загустителя применяется карбоксиметилцеллюлоза. Этот компонент имеет и второе название – клеевой состав КМЦ.

 

Белую водоэмульсионную краску получают путем добавления в состав белого пигмента, например, оксида цинка или диоксида титана. Все существующие типы красителей на водной основе маркируются в зависимости от типа эмульгатора.

 

Выделяют следующие разновидности материалов:

 

   силикатные;

   акриловые;

   силиконовые;

   минеральные.

 

Многие покупатели интересуются, чем отличаются акриловые краски от водоэмульсионных составов. Обычная смесь на водной основе совершенно не подходит для отделки металлических поверхностей. Для этих целей лучше брать акриловый материал, который обладает термо- и водостойкостью.

Основные маркировки водоэмульсионных красок

Основные маркировки водоэмульсионных красок, ГОСТ

В магазинах можно найти обширный выбор лакокрасочных материалов от разных фирм. Поэтому прежде чем купить водоэмульсионную краску, необходимо тщательно изучить технические характеристики и маркировки. Эти пометки позволяют составить представление о том, какие компоненты включает смесь, каковы ее свойства и область применения.

 

Первым значением маркируется тип состава:

 

  ВЭ – водоэмульсионная краска.

  ВД – водно-дисперсная.

 

Далее производитель размещает информацию о типе полимерного вещества, применяемого в качестве основы для производства красителя.

 

По типу полимера различают следующие виды маркировок на упаковке:

 

  КЧ (бутадиен-стирол);

  ВА (поливинилацетат);

  АК (акрилат или стирол-акрилат);

  ВС (спирт поливиниловый).

 

Цифрой «1» маркируются фасадные водоэмульсионные краски, цена на которые значительно выше, чем на обычные составы. Эти смеси проявляют стойкость ко всем атмосферным явлениям: осадкам, низким температурам, климатическим изменениям, влиянию ультрафиолета и микроорганизмов. Средняя стоимость за объем 2,7 л на примере продукции Тиккурила составляет 770 руб.

 

Цифра «2» указывает на состав, предназначенный для внутреннего применения. Таким образом, маркируются интерьерные водоэмульсионные краски для потолка и стен. Аналогичный объем смеси Тиккурила для внутреннего применения стоит около 450 руб.

 

При выборе красителя значение имеют и нормативные документы. Согласно ГОСТу под номером 281960-89 краситель, изготовленный в полном соответствии с его требованиями, считается качественным.