09:00 21:00 

Краска по дереву для внутренних работ без запаха: специфика материала

Для отделки внутренних помещений нередко используется метод окрашивания. Жилые комнаты выдвигают особые требования в отношении состава красителей, наносимых на поверхности. Поскольку в таких помещениях человек проводит много времени, важно, чтобы отделочные материалы быстро высыхали, не имели запаха и были экологически чисты.

 

К счастью, на рынке достаточно много современных материалов, обладающих необходимыми свойствами. Благодаря им малярные работы внутри дома осуществляются безопасно, комфортно и без токсичных испарений.

Какими красками красить стены в доме: основные критерии выбора

 

Может показаться, что выбор красителя для жилых помещений очень прост. На самом деле качественный результат зависит от многих факторов, включая повышенные требования к характеристикам состава и эксплуатационные условия помещения.

 

Подбирая подходящий вид красителя для внутренних малярных работ, следует обращать внимание на следующие параметры:

 

  1. долговечность покрытия;

  2. степень стойкости к воздействию влаги;

  3. экологическая чистота;

  4. простота и доступность эксплуатации, а также процедур по уходу за окрашенными поверхностями;

  5. уровень устойчивости к механическим нагрузкам (истиранию, повреждениям);

  6. пожарная безопасность;

  7. укрывающая способность материала;

  8. декоративные свойства.

Доступная цена быстросохнущей краски без запаха по дереву также является одним из критериев, на которые обращают внимание большинство покупателей. Чтобы выбрать оптимальный вариант отделочного материала, нужно составить общее представление обо всех разновидностях составов, их особенностях и свойствах, а также преимуществах и недостатках.

Особенности выбора краски по дереву для внутренних работ

 

Находясь в магазине, в первую очередь нужно обратить внимание не на характеристики, заявленные производителем, а на состав красителя.

Большинство материалов включает в себя следующие компоненты:

 

  1. частицы пигмента, придающие покрытию определенный оттенок;

  2. связующее вещество, которое выступает в роли базового элемента и формирует на обрабатываемой поверхности пленочное покрытие;

  3. наполнители, обеспечивающие декоративные свойства, уровень блеска и надежность;

  4. дополнительные добавки, придающие покрытию особые свойства.

 

К особым свойствам можно отнести пожаробезопасность, способность к быстрому высыханию. Некоторые виды составов, например, краски для пола по дереву, износостойкие. Для отделки внутренних поверхностей используются различные виды составов: масляные, акриловые, алкидные и т. п. Все они обладают особыми свойствами и преимуществами.

 

Чтобы купить декоративную краску для стен высокого качества также нужно учитывать эксплуатационные условия помещения:

 

  1. климатические условия здания (повышенный уровень влаги, наличие обогрева или его отсутствие);

  2. из какого типа древесины изготовлена поверхность (порода, текстура основы);

  3. какова вероятность возникновения пожара в здании (наличие быстровоспламеняющихся объектов и материалов, а также источников огня, их удаленность и степень поддержания требований пожарной безопасности);

  4. присутствует ли на поверхности старое покрытие (в некоторых случаях может потребоваться предварительное удаление краски со стены или придется подбирать подходящий тип краски).

 

Также, краситель подбирается с учетом ожиданий в отношении декоративных качеств, например, желаемый эффект, фактура, оттенок. В палитре красок для стен в квартире можно подобрать любой цвет, а покрытие может быть матовым, глянцевым, полуматовым или структурным.

Покраска дерева

Как выбрать краску по дереву без запаха по назначению

 

Краски различаются между собой не только по типу основы (связующего вещества), но и по назначению. От того, насколько правильным будет выбор, зависит здоровый микроклимат в помещении и сможет ли покрытие оправдать ожидания.

 

Чтобы сохранить естественную фактуру не обойтись без применения лессирующих красок для дерева для внутренних работ. Эти прозрачные составы подчеркнут натуральную красоту древесного узора. Придать необходимый оттенок поверхностям помогут экологически чистые красители на водной основе.

 

Этот тип составов можно использовать для обработки следующих объектов:

 

  1. плинтуса;

  2. полы;

  3. панели;

  4. двери;

  5. окна и рамы;

  6. откосы;

  7. мебель.

 

Рекомендации по использованию красок в разных помещениях


Если здание полностью выполнено из бруса и нет возможности выполнить обшивку поверхностей с помощью другого отделочного материала, лучше воспользоваться акриловой краской для дерева для внутренних работ. Этот тип покрытия способен визуально замаскировать неровности и погрешности на стенах, а также обеспечить высокую пропускную способность. Благодаря доступу воздуха к древесине жилые помещения остаются комфортными и сухими. Допускается использование акриловой краски для отделки имитации бруса.


Для детских комнат лучше подобрать легко смываемую краску на акриловой основе, которой можно выполнить полную окраску стен или создать рисунок с помощью трафарета. Состав должен проверяться очень тщательно, ведь присутствие вредных веществ негативным образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому следует основательно подойти к решению вопроса, какими красками рисуют на стенах детских комнат.


Акриловые и латексные составы подойдут для ванных комнат и кухонь, как и резиновая краска для пола по дереву. Главное, чтобы в их составе присутствовали противогрибковые компоненты. Для кухонь предпочтительнее выбирать смеси, образующие покрытие, отличающееся простотой ухода. Желательно, чтобы с его поверхности легко смывались жирные пятна и грязь.

Такие помещения, как прихожая и коридор характеризуются высокой проходимостью. Поэтому все поверхности подвергаются серьезным механическим нагрузкам. Для их отделки рекомендуется использовать акрило-латексные составы со стойкостью к истиранию.


Хозяйственные помещения в домах также нуждаются в уходе. В качестве отделочного материала здесь лучше использовать красители бюджетной категории, например, виниловые или акриловые краски для дерева для внутренних работ. В зонах, где осуществляется стирка или сушка белья, применяются те же составы, что и для кухонь и ванных комнат.