09:00 21:00 

Как выбрать краску для стен?

Начиная ремонт, можно легко запутаться среди огромного количества лакокрасочных изделий, поэтому вопрос, как выбрать краску для стен в квартире, довольно актуален. Современные производители готовы предложить множество разновидностей такого товара с различными эффектами, но чтобы подобрать действительно качественную и подходящую краску, нужно знать основные свойства каждого вида.

 

Функции лакокрасочного покрытия

 

Использование различных красок максимально раскрывает возможности собственников домов и квартир, поскольку значительно облегчает процесс декорирования помещения. Обычная однотонная стена может стать конкурентным произведением искусства в умелых руках. На ней можно создавать уникальные рисунки, узоры и настоящие художественные композиции.

 

Одним из основных преимуществ покрытия стен краской является возможность быстрой смены стиля интерьера без капитальных ремонтных работ. Любой надоевший рисунок можно убрать, приевшийся цвет – сменить, без приглашения дорогостоящих мастеров. Однако простыми такие работы можно назвать при том условии, что для покраски используется качественное сырье.

 

На витринах строительных магазинов, пестрящих различными образцами стеновых покрытий, выставлено много материалов, значительно различающихся по составу, предназначению и эксплуатационным свойствам. Любая краска выполняет две довольно важные функции:

 

  защита стен от излишних повреждений;

  декоративная составляющая помещения.

 

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно иметь некое представление о существующих разновидностях подобных стеновых покрытий. Приобретая такие материалы, стоит уточнить у продавцов их эксплуатационные особенности.

Покраска стен

Эксплуатационные свойства краски для стен

 

Как выбрать краску для стен в квартире? Покупатели в магазине теряются от широкого ассортимента материалов. В первую очередь все красочные составы можно разделить на два типа: для наружных фасадных, а также внутренних (интерьерных) работ. Для стен в квартире подойдут интерьерные составы. В отдельный ряд можно выделить влагостойкие лакокрасочные изделия. Они идеальны для комнат с избыточной влажностью. Их можно применять для окраски стеновых панелей в кухонном помещении или даже в ванной.

 

Значимым параметром при выборе красок можно назвать паропроницаемость. Материалы, обладающие таким свойством, в основном используют в спальных или детских комнатах. Их главная особенность – дышать. При использовании таких красок на основании стен не образуются грибки, плесень и прочие неприятные «соседи».

 

При выборе краски обязательно надо обращать внимание на износостойкость. Чем чаще планируется мыть стены, тем выше должен быть этот показатель. Краска, не соответствующая этим требованиям быстро сотрется, и внешний вид панелей будет испорчен.

 

Выбирая покрытие для стен в квартире, стоит уточнить и о таком свойстве, как укрывистость. Краски с хорошей способностью к укрыванию внешне ничем не отличаются от обычных, однако, с ними работать значительно удобней и проще. Этот показатель выражается расходом материала на один квадратный метр. Еще одной интересной особенностью некоторых покрытий считается их возможность уменьшать вязкость при перемешивании. Это свойство называется тиксотропность. Подобные краски не текут, не капаю с кисти на пол и не оставляют на дне емкости осадка. При их использовании отсутствуют потеки.

Основные виды красок

 

Имеет довольно много вариантов, в зависимости от компонентов входящих в состав, краска для стен в квартире. Как выбрать подходящую, нужно разбираться. Краски для стен можно разделить на несколько подвидов по своему составу. Основными и часто используемыми считаются:

 

водоэмульсионные;

акриловые;

силиконовые;

латексные;

масляные;

алкидные эмали.

Водно-дисперсные краски

Еще их называют водоэмульсионными или водорастворимыми. Их можно отнести к самым экономичным видам красок. В качестве растворителя для них используют обычную воду. Такой вид лакокрасочных изделий достаточно быстро сохнет, не имеет посторонних запахов и стоит довольно дешево.

 

Основные свойства подобных красок зависят от используемых при изготовлении полимеров. Их делают на основе:

 

ПВА;

акриловых смол;

латекса.

 

Их применяют только в сухих помещениях, где появление избытка влаги не ожидается. Эти материалы относятся к дышащим, то есть имеют полезное свойство – паропроницаемость. В поверхность, обработанную такими красками, не впитываются грязь и пыль. Стены, окрашенные водоэмульсионкой, легко чистятся.

Акриловые краски

Этот вид красок изготавливается с использованием акриловых смол, благодаря которым при высыхании образуется твердая гладкая пленка. Они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Подобные покрытия часто применяют в помещениях, где присутствует избыточная влага. Высыхают стены после обработки таким материалом довольно быстро. Еще одним положительным свойством акрила можно считать отсутствие резкого запаха. Кстати, акрил в своем составе имеют фактурные краски для стен. Фото готовых фактурных панно поражают своей оригинальностью и подходом к декорированию помещений.

 

Силиконовые краски

Такой вид красок изготавливается на основе уникальных силиконовых смол. Это материал последнего поколения, имеющий огромное количество положительных качеств. Сюда можно отнести паропроницаемость и несмачиваемость, поэтому его используют чаще всего для наружных работ. Такие лакокрасочные покрытия можно использовать в ванных и моечных комнатах.

 

Латексные краски

Это одна из разновидностей водорастворимых составов. Главным положительным качеством подобных покрытий можно считать высокую износоустойчивость. Стены, обработанные такими лакокрасочными изделиями, можно часто мыть, даже если толщина слоя будет довольно маленькой. Подходят они и для обоев, используемых под покраску, их можно применять при выполнении фактурной штукатурки. Существуют матовые и глянцевые разновидности подобных красок.

Покраска стен

Как выбрать краску для стен?

Решив приобрести краску для стен, нужно сначала определиться с функциональностью помещения, в котором будет производиться покраска. Для ванных комнат, а также кухонь, подойдут латексные и силиконовые варианты, а для обычных жилых комнат стоит использовать водоэмульсионные. Качественная краска должна обладать всеми вышеперечисленными свойствами, тогда ее будет удобно наносить, а результат получится на порядок лучше. Хорошие укрывные качества, тиксотропность и износостойкость – важные параметры, которые нужно уточнять при покупке.


Как выбрать краску для стен в квартире подходящего оттенка? Продавцы предложат на выбор довольно большое количество небольших образцов, окрашенных разными цветами. Обычно в глаза бросаются яркие цвета, на которых покупатель и останавливает свой выбор. Однако такой подход в корне неверен. Яркие цвета на стенах довольно быстро надоедают, поэтому стоит выбирать более бледные оттенки.